НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СИОЗС
Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина считаются в настоящее время первой линией терапии депрессий и тревожных расстройств. Несмотря на то, что в масштабных исследованиях не было показано существенных различий эффективности и переносимости между этими препаратами в проспективных исследованиях, отличия между ними есть, и весьма существенные. Этот пост будет посвящен некоторым особенностям действия СИОЗС, которые имеют большое практическое значение. Однако, полностью эту тему одним постом обсудить не получится. Надеемся, однако, что представленные факты будут много для кого интересны и полезны.
✅ Единственный по-настоящему сеективный ингибитор обратного захвата серотонина - это эсциталопрам, левовращающий стереоизомер циталопрама. У всех остальных СИОЗС есть дополнительные свойства.
✅Для циталопрама, в свою очередь, характерно наличие небольшого антигистаминового действия, которое может усиливать противотревожный эффект у некоторых пациентов, однако чаще способствует лишь нежелательной седации
✅ Как циталопрам, так и эсциталопрам могут удлинять интервал QT, повышая риск жизнеугрожающих сердечных артимий. Назначение этих антидепрессантов с другими препаратами, удлиняющими QT (например, антипсихотик сонопакс) или замедляющими их метаболизм (например, блокатор Н2-рецепторов циметидин).
✅ Сертралин обладает небольшим сродством к транспортеру дофамина. Вклад этого свойства в антидепрессивный эффект убедительно не доказан, однако незначительное повышение дофамина на фоне терапии сертралином существенно уменьшает риск серотонин-провоцированной гиперпролактинемии. В связи с этим, сертралин предпочтителен у тех пациентов, для которых повышение пролактина недопустимо (подростки, пациенты в группе риска развития остеопороза или злокачественных новообразования женской репродуктивной системы).
✅ Благодаря незначительному повышению уровня дофамина, сертралин также с меньшей вероятностью вызывает нарушения репродуктивной функции (аноргазмия, задержка эйякуляции и т. д.)
✅ Пароксетин обладает способностью блокировать цитохром 2D6, через который сам же и метаболизируется. В связи с этим его концентрация в крови нелинейна и с трудом поддается оценке на этапе титрации дозы или отмены препарата. По-видимому, это одна из причин высокой частоты неприятных симптомов при начале терапии или при отмене пароксетина.
✅ У пароксетина также есть довольно заметное антихолинергическое действие (конечно, куда меньше, чем у трицикликов или низкопотнетных антипсихотиков). В связи с этим, прием пароксетина сопряжен с довольно существенным риском прибавки массы тела, а также может приводить к сухости во рту, расфокусировке зрения или запорам. Кроме того, по этой же причине пароксетин нельзя использовать при миастении и крайне нежелательно при нейродегенеративных заболеваниях.
✅ Флувоксамин помимо серотонинергического эффекта также довольно заметно связывается с сигма-рецепторами и замедляет метаболизм мелатонина. В связи с этим, он обладает достаточно выраженным протиовотревожным и седативным действием. Воздействие на сигма-рецепторы, как считается, повышают эффективность флувоксамина при психотических депрессиях, однако многие эксперты не согласны с этим и не считают флувосксамин более эффективным при психотических депрессиях.
✅ Флукосетин имеет самый длительный период полувыведения среди всех СИОЗС и в связи с этим может использоваться курсом в несколько дней для уменьшения синдрома отмены более быстро выводящихся СИОЗС, например пароксетина.
✅ За счет антагонизма к серотониновым рецепторам типа 2С флуоксетин повышает уровень дофамина и норадреналина в лобных долях. В связи с этим флуоксетин является самым активирующими среди всех СИОЗС и в наибольшей степени подавляет аппетит в первые дни приема. Вместе с тем, антагонизм к 5-НТ2С способствует большей вероятности активации тревоги, ажитации и нарушений сна в первые дни приема терапии.
#психиатрия #психофармакология #антидепрессанты #серотонин #депрессия #тревога #СИОЗС #навязчивости